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Fabrica de beneficiamento de castanhaFabrica de beneficiamento de castanhaA castanha, produto mais importante de COOPMAS, sendo este que iniciou suas atividades, com a criação da Usina de Beneficiamento de Castanha no 2008. Já que a castanheira, popularmente conhecida como castanha-do-Brasil ou castanha-do-Pará, pertencente a espécie botânica Bertholletia excelsa H.B.K, está presente na região Amazônica e a suas maiores concentrações estão na Amazônia Brasileira, o que faz que a maioria de habitantes da região do Médio Purús tenham disponibilidade de recursos para extrair da floresta.

Castanha embaladaCastanha embalada

 

A COOPMAS tem produzido em média 100 toneladas de castanha ao ano, classificadas em:  A (grande), B (média), C (pequena) e Q (quebrada); as quais são vendidas ao Atacado em caixas de papelão personalizada com 20 kg, em pacotes a vácuo em embalagem alumunizada; e ao Varejo em pacotes de 500 g.

 

A época de produção da castanha do Brasil, se divide basicamente em três etapas gerais: tempo de safra, que vai desde janeiro até março; Tempo de coleta e recebimento, no mês de abril e o processamento, feito desde abril até agosto.

 

A Castanha do Brasil elevado valor nutricional, com apenas 450 g são cobertos os requisitos diários do corpo humano, em termos de: Calorias, minerais e vitaminas. Podendo ser consumidas crus, torrado ou como um ingrediente em uma variedade de doces e sobremesas. Pesquisas recentes desenvolvidas nos EUA e Europa, mostraram que as castanhas do Brasil contêm selênio, um oligomineral que tem o poder para prevenir o câncer e combater alguns vírus. Além disso, fornece energia melhorando o humor e reduzindo as chances de contrair doenças crônicas comuns.

 

Composição Nutricional da em 100 g de  Castanha

Elemento

Unidade

Quantidade

Água

gr

3.0

Valor Energético

cal

751.6

Proteínas

gr

16.4

Lipídeos

gr

69.3

Carboidratos

gr

3.2

Sales Minerares

gr

3.5

Fibras

gr

4.6

Cálcio

gr

0.243

Fósforo

gr

0.664

Vitamina A

mg

Presente

Vitamina B1

 gr

15

Fonte: Food and Agriculture Organization of United Nations

 

As mulheres têm um lugar importante dentro do processo produtivo da castanha, pois participam em 4 dos 9 processos para sua produção, selecionando, quebrando, classificando e fazendo o controle de qualidade do produto final.  Desta maneira, a cooperativa constitui uma das principais fontes de renda das 46 mulheres, a maioria delas mães de família, que atuam no processo de beneficiamento nas mais de 100 toneladas de castanha que são produzidas por ano.